欢迎您访问国际能源网!

59博论坛免费白菜,59博策略论坛: 国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 人物 » 国内能源人物 » 正文

王勃华:光伏产业形势向好,但须警惕供需失衡与质量问题

国际能源网能源资讯频道  来源:光伏头条  作者:光头君  日期:2017-12-22

59博论坛免费白菜,59博策略论坛,2017年五年制高职分市录取继续设二个批次,分别为提前批(定向培养乡村教师的招生院校)和普通批(其他院校)。2.职位名称:视频课件制作(2人)、动画制作(2人)、广告创意(1人)职位描述:1.拍摄并制作内部培训视频课程;2.制作内部操作视频教程;3.负责视频拍摄及后期剪辑、制作,发布工作;4.独立完成视频节目的编辑转码工作、视频节目字幕制作;5.负责视频内容更新、策划原创视频节目;6.对科技互联网,创新创业、校园题材有浓厚兴趣。华中师范大学位于九省通衢的湖北省武汉市,坐落在武昌南湖之滨的桂子山上,占地面积120余万平方米,是教育部直属重点综合性师范大学,国家“211工程”重点建设大学,国家教师教育“985”优势学科创新平台建设高校,是国家培养中、高等学校师资和其他高级专门人才的重要基地。新工科研究与实践专家组阵容堪称“豪华”,40名成员中大学校长书记20人、副校长7人,“两院”院士15人、海外院士2人,清华大学校长邱勇、天津大学校长钟登华、复旦大学校长许宁生、上海交通大学校长林忠钦、浙江大学校长吴朝晖和中山大学校长罗俊担任专家组召集人。

家族成员涵盖了融资咨询、融资租赁、旅游客运、软件科技开发、大数据分析、文化传播等多方面内容,集团正向多元化全方位快速发展。  至今,农科教联盟开通了高校农业科技与教育网络联盟总网站和各合作高校、示范基地分网站,网络遍及全国各地,开发了专家数据库、科技成果分类数据库、科技产业化案例库、农业信息库、多媒体课件库等综合科技条件平台。负责完成包括国家自然科学基金、863项目、十一五科技支撑计划等国家或省部级科研、人才项目19项。(图、文/刘明珍审核/刘文中)

坚持中央领导同志作专题报告制度。目前,已经拥有公园(Park)和林荫大道(Avenue)两大校区。招聘人数:华东区域50人薪资待遇:1、为您提供“布局—激励—管控—个人价值提升”全价值链股权激励规划,并协助您成为公司合伙人的晋升落地方案!2、集团已经形成“对岗激励”股权激励的成熟方案,您的入岗就是我们未来发展成为客运龙头的骨干企业合伙人!3、底薪3500+业务提成+住宿补贴(根据落地的工作地点)工作地点:上海,杭州,苏州,安徽(皖南)联系方式:17602113975(明利)肖超英就做好学校下一步工作提出了四点要求。

59博论坛免费白菜,59博策略论坛

-1

本文由光伏头条记者根据现场速记整理,未经王勃华老师本人确认。

12月20日,由中国分布式能源创新应用联盟和国际能源网共同主办的“第二届中国光伏产业发展与创新应用论坛暨2017中国好光伏品牌年度盛典”在北京北辰洲际酒店隆重召开。

在论坛发言环节,中国光伏行业协会秘书长王勃华发表了题为“中国光伏产业发展形势”的主题报告,详细解读了2017年光伏产业的发展情况。

-2

2017年光伏产业的8大态势

就目前得光伏发展形势问题,他认为,中国的光伏产业已经连续11年全球第一,连续5年全球新增市场第一,连续3年累计市场第一。中国光伏产业的发展形势主要呈现出8个方面的态势:

首先,政策环境逐步完善。光伏产品在制造端、应用端,以及配套产品方面,政策环境趋向利好。2017年,这一趋势更加明显,可以说自2014年之后每年都延续了爆发年。

其次,全球光伏新增装机将超过100GW,很可能超过2016年37.7%的增速,全球累计光伏装机容量也将突破400GW,但2018年的形势尚难预测。从中国来看,新增装机量极有可能突破50GW,其中分布式光伏全年可能会超过18GW,户用光伏异军突起尤其引人关注。“估计今年的户用光伏很可能会超过50万户,其中浙江可能达到15万户、山东超过11万户、河北超过10万户。”王勃华表示,“今年的户用光伏超出了所有人的预期,发展非常快。”

再次,组件出货量持续增长。今年中国前三个季度组件出货量已经超过了53GW,全年将达到或者超过70GW;在出口方面,1—10月份光伏产品出口117.4亿美元,印度、日本仍然主要出口市场。

第四,硅料产量再创新高。前三季度硅料产量达到17万吨,预计全年总产量将达到22万吨,与此同时,前10个月硅料进口达到了12.9万吨。

第五,产能布局方面。目前,中国光伏企业全球性的产能布局已经初具规模,约20个企业在20个左右国家建立了电池片和组件生产线,并分别具有了6.5GW的产能,走出去的步伐在加快,但硅片、玻璃等一些辅料产能还没走出去。

第六,先进技术的产业化正在加速推进。黑硅技术、PERC技术、N型电池技术,已经成为电池片企业持续技改的主流方向。2017年可能是中国光伏产业先进技术导入最多的一年,其中比较突出的在10月份,众多企业的效率记录屡被打破,这和各企业的技术积累有关,也和第二次跌入谷底时的产业倒逼有关。

第七,领跑者计划加速推进。今年有37个城市申报了领跑者基地,最后获批的有10+3个。

最后实在制造企业方面。目前工信部的规范条件已经公告了6批,有206家、221家次榜上有名,而且今年推出了退出机制,撤销了18家企业的资质,这对于规范光伏行业的发展是非常有利的。

-3

须警惕产能失衡与质量问题

进入“十三五”,光伏市场在2017上半年还处于迷茫状态,但国家能源局的规划出台之后,产业发现“十三五”国内市场将好于预期,因此630之后并没有出现断崖式下跌过程。“可以说,‘十三五’规划预置了基本的市场当量,好于我们的预期。”王勃华表示。

平价上网为期不远。目前的目标是到2020年在用户侧平价上网,王勃华对这一目标很有信心。

他认为从投资、制造端来压缩成本已经进入瓶颈。但发电量还存在提升空间,比如提高组件、逆变器的寿命,微系统配备合理的容配比设计,再辅以可调支架的使用等,因此光伏行业降低发电成本还有很大潜力。

光伏电站的市场热情方兴未艾。王勃华已光伏领跑者基地为例进行了介绍,2017年领跑者基地一共有15个省区、37个市县提交了申报材料,超过国家能源局规划23GW有余。

技术快速进步。近年来,中国光伏产业的技术进步呈台阶式的变化状态,转换效率不断上升,倒逼着企业加大研发力度,保持核心竞争优势。

他介绍道,经过近年的积累,多晶金刚线切已经在多个主流企业获得了突破,因此他预计,2018年,多晶金刚线切割技术将成为必备技术;P—PERC技术产业化加速,业内专家认为2018年P—PERC技术产能将达到40GW;N型电池加速发展,现在进入N型领域的企业越来越多,企业加速开发N—PERC技术、HIT技术等,他预计明年N型电池将有新的突破。

但与此同时,王勃华也提醒行业警惕供需失衡问题。他表示,行业企业的产能扩张幅度较大,动辄10GW,“我们要警惕阶段性的供需失衡问题,因为明年的市场增速可能不会像今年这么乐观;另外,行业还需要注意质量问题。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯